Publicaciones disponibles para : Seguridad y Soberanía Alimentaria
Avena: síntesis de resultados temporada 2022/23, perspectivas 2023/24 y análisis implementación Reglamento Transacciones Comerciales para la Avena
El cultivo de la avena en Chile presenta un comportamiento fluctuante, sin embargo, es posible apreciar una tendencia al alza en superficie y producción a lo largo de los años, impulsada principalmente por la demanda mundial de la avena para consum...
jueves 21, marzo 2024
| Karina Causa Ureta,Sergio Soto Núñez,Oscar Fuentes
¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?
En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023
| Karina Causa Ureta
Mercado de los Cereales. Temporada 2022/23: trigo – maíz – arroz
La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y l...
jueves 26, octubre 2023
| Sergio Soto Núñez
Desafíos del sector bovino de carne, junio 2022
De acuerdo con la información preliminar del último Censo Silvoagropecuario de 2021, en el país la masa ganadera bovina alcanzaría 2,5 millones cabezas, 33% menos que el Censo de 2007, cifra que inquieta de forma transversal a todos los eslabones...
viernes 24, junio 2022
| Romina Aguirre Brockway
Recursos genéticos, acceso y participación de beneficios: estado de la discusión internacional
Introducción El primer acuerdo multilateral que se refiere a recursos genéticos1 y específicamente a acceso y distribución de beneficios (ABS, según su sigla en inglés) es el Convenio sobre Diversidad Biológica (CDB), firmado por 150 países ...
miércoles 22, marzo 2006
| Teresa Aguëro Teare